Done Jakue Bidea - Camino de Santiago (Revista On - Diario de Noticias)

CAMINO DE SANTIAGO (I)

Por la senda de Durandal (Luzaide / Valcarlos - Zubiri)

Se hace difícil no emocionarse cuando iniciamos esta aventura e imaginamos las experiencias que quisiéramos que nos deparara el Camino
JOSÉ ANTONIO CRUZ, DIRECTOR DE ENTREVINOS - Lunes, 29 de Agosto de 2011 - Actualizado a las 15:30h
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Luzaide / Valcarlos, donde se inicia el recorrido.
Luzaide / Valcarlos, donde se inicia el recorrido. (José Antonio Cruz)
  • Luzaide / Valcarlos, donde se inicia el recorrido.
  • A través del camino se puede disfrutar de distintos paisajes y bosques.
  • La torre de la iglesia de Santiago Apóstol, en Luzaide / Valcarlos.
  • El municipio de Bizkarreta, en el Valle de Erro, es uno de los parajes del Camino.
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Luzaide-Valcarlos
Paseamos la vista y la memoria, y descubrimos
a los soldados de Carlomagno ramoneando por el lugar y embelesados
por el paisaje. Así debían estar seguramente, y no oyeron las
llamadas atronadoras que les enviaba Roldán con su Olifante,
porque un pequeño ejército de lugareños les estaba dando pal
pelo, un poco más arriba, en Ibañeta.
Yo bajé y subí, y mi acompañante me espetó: "Este camino es promiscuo
a los mareos", toda una lección de sabiduría popular. Niebla
mañanera, sol, altura, la regata Luzaide invadiendo la brecha
que hizo Carlomagno con su espada Durandal para abrir en el Pirineo
el Camino a Compostela. Otras regatas como Txapitel, Muxarreta,
Arbanta, Zubibeltz, Asundegi, Udasoro, Infernuko erreka y Azoleta,
bajan de los montes y alimentan al Luzaide, cuyas aguas, después
de llegar a La Nive y al Adour, irán a renacer con un abrazo
al océano en Baiona.

Todo lo que vemos y sentimos nos hace pensar en leyendas. Una
de ellas afirma que hay en la cima de la montaña un hada benéfica
llamada Maitagarri que posee en la cumbre un palacio y un jardín
encantados. Este hada tiene amores con el bello pastor Luzaide.

Por estos parajes descubro a Sancho VII El Fuerte, de viaje a
Burdeos para acompañar a su hermana doña Berenguela en el Ducado
de Aquitania (desde el Adur-Bayona- hasta el Loira -Nantes-),
ya que su cuñado Ricardo Corazón de León, como se dedicaba preferentemente
a las Cruzadas y sus labores, tenía un poco desatendidas sus
obligaciones políticas. Seguramente se traería buenos vinos de
Burdeos y del Valle del Loira y disfrutaría de la cocina popular
del Sudoeste francés, y se llevaría la estupenda gastronomía
navarra a esa parte de Francia. Y también por aquí entró en Navarra
su sobrino Teobaldo I, hijo de Blanca y del conde Thibaut de
Champagne y de Brie, que es ungido rey sucesor a pesar de que
Sancho El Fuerte y Jaime I de Aragón habían realizado años antes
un testamento de hermandad. Este Teobaldo, llamado El Trovador,
seguramente se traería sus mejores vinos de la Champaña y la
variedad de uva Chardonnay que llevó desde Chipre a la tierra
de sus padres.

Orreaga / Roncesvalles
Y nos topamos con Ibañeta y estamos a punto
de tocar el cielo. Recorremos el mismo camino que anteriormente
llevaron francos, ligures, celtíberos, romanos, visigodos, andalusíes,
y todos los peregrinos de Europa. Siempre me ha atraído Roncesvalles,
lo he visitado muchas veces, por razones profesionales y por
el placer de pasearlo. El escenario es de gran belleza, su historia
muy prolífica e interesante (con asentamientos humanos, por ejemplo,
desde hace más de doce mil años), pero son sus leyendas las que
han logrado cautivar. La sola contemplación del paisaje, los
edificios, las referencias históricas, los viajeros, dan para
hacer volar la imaginación y disfrutar de lo lindo. ¿Por qué
no pensar que la ninfa Pirene, la que da nombre a la cordillera,
hija de Atlante y muerta por obra de la pasión desmedida y cruel
de Hércules, está enterrada debajo de la Torre de Úrkulo que
vigila la región? 

A pesar de lo que cuenta Aymeric Picaud en el Códex Calixtinus
(de triste actualidad por su reciente robo) sobre lo malos que
son los habitantes de Roncesvalles (un espía del Papa Calixto
II al que le sentó muy mal que le cobraran peaje en Garazi y
puso de chupa dómine a los lugareños), la verdad es que en Roncesvalles
todo está pensado para la acogida y el placer del viajero.
El bosque encantado
Pasamos por Auritz-Burguete y Auritzberri-Espinal
y nos deleitamos con la oferta de sus manjares. Subimos Mezkiritz,
seguimos por Biskarreta-Gerendiain, Lintzoain, Erro, siempre
acompañados por bosques, siluetas majestuosas en el horizonte,
prados y las gentes peregrinas que siguen buscando ultreia et
suseia. Para topar al final en Zubiri, donde nos espera una gratificante
merienda regada con excelentes vinos de Navarra. 

De puente a puente y… En la antigüedad construir un puente no
era cosa fácil. Antes de los romanos no hay verdaderos puentes:
cuando una corriente de agua, río caudaloso o incluso brazo estrecho
de mar no se podía vadear, se recurría a los llamados puentes
de barcas. El puente es una de las creaciones más características
de la ingeniería y la arquitectura romanas. Lo primero que tenían
que hacer era desviar el río en cuestión para poder construir
el nuevo paso. Los romanos, con la expansión del Imperio, dieron
un impulso extraordinario a la construcción de puentes y la ingeniería
pontificia adquirió un gran prestigio. Hasta tal punto, que el
título de pontífice (el que construye puentes) fue algo reservado
a gente muy poderosa, como símbolo de su sabiduría y de su poder.
Era tal su importancia, que los emperadores romanos adquirieron
el título de pontífice máximus y, más tarde, ese título pasó
a los Papas de la Iglesia Católica, que lo alternaron en castellano
con sumo pontífice, al que le dieron el significado de "hacedor
de puentes entre Dios y los hombres".

Nosotros somos muy prácticos y nos gustan las cosas de comer
y beber bien. Luzaide-Valcarlos está lleno de ventas que ofrecen
muchas cosas y, entre ellas, buenos vinos de Navarra anunciando
ya un territorio y unos productos espléndidos, como los que se
pueden degustar en Casa Marcelino. La modernidad y el despoblamiento
de estos parajes son la causa de que se esté perdiendo alguna
receta popular muy rica. La gallina casera rellena de carne de
ternera picada y otros ingredientes. La tripa salda, plato que
casi ha desaparecido y que para realizarlo es necesario una oveja
con abundante sebo. El katalabrox, exquisito bizcocho de molde
cónico que se hacía en la brasa del fogón lentamente y se añadían
capas hasta formar una torre cónica. El marrakuku, cuya base
de elaboración es el talo (torta de harina de maíz con una pizca
de sal), se trocea queso fresco y se envuelve con el talo haciendo
una bola. Roncesvalles es un sitio pequeño, pero se necesita
algo de tiempo para impregnarse de tanta maravilla.

Seguimos ultreia y pasamos con los ojos y el apetito bien abiertos
por Auritz-Burguete. Buena cocina popular con un punto de sofisticación
francesa. Caza de pluma como en pocos sitios, pato, foie, queso
de los pastores de la comarca… y la despensa de verduras navarras
y sus vinos siempre presentes. Nos queda la tentación de seguir
por el Pirineo hacia Aezkoa y la selva de Irati y visitar a mi
amigo Ángel Mari Loperena en el Auñak de Garralda. No puede ser,
el Camino y sus entrañas nos llaman. Tenemos a la vista, constantemente,
buenos ejemplares de raza pirenaica que rumian nuestra presencia.
Y topamos al final con Zubiri, donde nos espera la merienda.
No hay que desperdiciar la ocasión para proveernos de carne y
embutidos de caza mayor, de jabalí, de ciervo o de corzo, de
morcillas, de relleno… en la carnicería Arrieta.

Y, ¿qué beberemos? Aquí no hay bodegas, se encuentran a partir
de Puente La Reina. Pero sí que hay muy buenos vinos, que se
expenden en los restaurantes y ventas de este Camino. Para los
platos de gallina y de oveja recomiendo algunos vinos tintos
de Navarra, como por ejemplo, el Reserva de Ochoa, un Altos de
Inurrieta, o un Deyo Merlot de Castillo de Monjardín. 

Los pimientos rellenos, sobre todo si son de bacalao, merecen
un Chardonnay Fermentado en Barrica de Castillo de Monjardín,
o un Maceración Carbónica de Reverte.

Para los talos de queso fresco podemos probar varios rosados
de Homenaje, de Orvalaiz, de Ochoa, de Irache, de Monjardín,
de Inurrieta, de San Martín de Unx,…

Y la caza de pluma o de pelo que se sirve en estos lugares puede
ir muy bien con vinos de más enjundia, crianzas o reservas de
las bodegas del Camino, pero estad seguros de que con un Terroir
o Dama de Domaines Lupier, o con un Odipus de Reverte, o con
un Marco Real Reserva de Familia, disfrutaréis apasionadamente.

Siempre está haciendo uno desvíos en el Camino.

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